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De plus en plus de pesticides dans les fruits et légumes

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De plus en plus de pesticides dans les fruits et légumes Empty De plus en plus de pesticides dans les fruits et légumes

Message par felicita Jeu Oct 16, 2008 6:21 am

Un rapport de l'UE montre la présence de pesticides dans 49,5% des fruits, légumes et céréales produits dans l'UE en 2006, le plus haut niveau de contamination jamais enregistré en Europe.

Une ONG s'est procuré un rapport de l'Union européenne, à paraître la semaine prochaine, qui montre la présence de pesticides dans 49,5% des fruits, légumes et céréales produits dans l'UE en 2006. C'est le plus haut niveau de contamination jamais enregistré en Europe.
Le rapport officiel 2008 de l'UE sur les pesticides porte sur les données de 2006.
Dans un communiqué mercredi, le Mouvement pour les droits et le respect des générations futures (MDRGF) qui diffuse les conclusions du rapport en avant-première, note que ces données représentent "une augmentation de 20% sur les cinq dernières années".
"Les céréales sont de plus en plus contaminées avec 27,2% de contamination en 2006 contre 21% en 2005", note le mouvement.
Plus d'un quart des échantillons testés - 27,7% - contenaient deux résidus ou plus, et plus de 10% en contenaient quatre résidus ou plus.

Un risque sanitaire

Selon le MDRGF, 23 pesticides ont été détectés à des niveaux suffisamment élevés pour représenter un risque sanitaire et cinq des produits les plus fréquemment décelés dans les aliments vendus dans l'UE sont considérés comme "cancérogènes, mutagènes, toxiques pour la reproduction ou perturbateurs du système hormonal".
"Au total, 4,7% des fruits et légumes testés contiennent des pesticides à des concentrations supérieures au maximum des limites légales (LMR)", assure l'association qui se demande si "la Commission européenne compte sur les nouvelles normes artificiellement relevées en 2008 pour résoudre artificiellement le problème".
Un règlement européen a relevé en septembre les plafonds autorisés pour la présence de résidus de pesticides dans les aliments afin d'harmoniser les normes au sein de l'Union, mais avec pour effet d'augmenter singulièrement les limites existantes.
Les ONG avaient alors estimé que le relèvement de plusieurs centaines de seuils atteignait des limites dangereuses pour les consommateurs.

nouvelobs.com 15/10/08

felicita
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