Le Monde De L'islam

Le Miel: aliment bénéfique pour la santé

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

sans icône Le Miel: aliment bénéfique pour la santé

Message par maariyya le Ven Oct 26, 2007 5:55 am

Le Miel: aliment bénéfique pour la santé











Le miel est produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs, ou de miellat fourni par d'autres espèces animales ( pucerons, papillons …) qu'elles butinent et transforment.



La récolte de miel a lieu en général après une miellée (qui correspond à la production de nectar par la flore susceptible d'en produire) en une ou plusieurs fois, entre avril et novembre dans le midi de la France. Dans les autres régions, la première récolte ne débute habituellement que fin mai.



On récolte de 10 à 15 kg de miel, par ruche et par an, miel dont la consistance et la couleur sont variables en fonction surtout de l'origine florale.



La connaissance et l'utilisation du miel par l'homme remonte aux temps les plus reculés. On lui reconnaît depuis la plus haute antiquité des vertus préventives et curatives.




Composition



. Eau, entre 15 et 20 %.

. Glucides, entre 70 et 80 %

. Protides.

. Minéraux et oligo-éléments.

. Vitamines, du groupe B essentiellement.

. Substances antibiotiques.



Le pouvoir sucrant du miel est supérieur à celui du sucre.






Propriétés.



. Le miel est naturellement riche en sucres simples directement assimilables et possède un haut pouvoir énergétique (100 g de miel apportent 300 calories).

. états de fatigue, convalescence.

. Pertes d'appétit.

. Constipation.

. Affections ORL.

. Troubles du sommeil.



Avant l'ère des antibiotiques, les médecins l'utilisaient en applications locales pour ses propriétés cicatrisantes et antiseptiques.




Précautions



Attention à l'usage du miel chez le tout petit. Il est encore d'usage de rajouter un peu de miel dans le biberon du soir. L'effet est dévastateur sur la dentition à venir.







Propriétés spécifiques à certains crus.





Miel d'Acacia: calmant, reconstituant, régulateur intestinal.



Miel de bourdaine : améliore le transit, soulages les gastrites.



Miel de Bruyère : antianémique, diurétique, antirhumatismal, conseillé en cas d'état de fatigue, de convalescence ou d'affections des voies urinaires.



Miel de Châtaignier : améliore la circulation sanguine.



Miel d'Eucalyptus : antiseptique général des voies respiratoires et urinaires.



Miel de Garrigue : tonique et fortifiant.



Miel d'Oranger : sédatif nerveux, calmant pour les enfants, antispasmodique.



Miel de Romarin : cholagogue, stimule les fonctions hépatiques, conseillé aussi en cas d'asthme, de difficultés digestives.



Miel de Thym : antiseptique général, stimule les fonctions digestives, tonifiant, facilite la récupération physique. Excellent en cas de grippe.



Miel de Tilleul : sédatif nerveux, favorise le sommeil, calme les migraines et les douleurs diverses.







Source: Dossier de Homeophyto.com, Le mensuel de l'homéopathie et de la phytothérapie

[/color]

maariyya
Membre Débutant
Membre Débutant

Féminin Nombre de messages : 89
Localisation : montpellier
Date d'inscription : 24/09/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

sans icône Re: Le Miel: aliment bénéfique pour la santé

Message par lawall le Mer Nov 21, 2007 1:39 am

salam alikoum ma soeur

le miel pour la santé,et oui c est tres bon ,,je le prend dans un bol de lait chaud ,kan je tousse bcp ,miracle ,je peux me recouché et fini la toux ,


lawall

lawall
Membre Débutant
Membre Débutant

Féminin Nombre de messages : 123
Localisation : belgique
Religion : catholique
Loisirs : la lecture ,la nature ,la cuisine ,la net ,le cinéma ,les nouvelles du monde ,
Date d'inscription : 13/09/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum