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les dattes et leurs vertues ...

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les dattes et leurs vertues ... Empty les dattes et leurs vertues ...

Message par jeri91 Sam Nov 18, 2006 8:04 am

salam chers frères et soeurs ...


les dattes et leurs vertues


Les dattes constituaient un aliment
fondamental pour les musulmans. La femme du prophète Aïcha (qu'Allah
soit satisfait d'elle) dit : "Il nous arrivait, nous la famille de
Muhammad, parfois de rester un mois sans faire de feu (pour cuisiner)
puisque nous n’avions que des dattes et de l'eau (pour toute
subsistance)" (rapporté par l’Imam Muslim). Elle dit aussi : "Le
Prophète (bénédiction et paix sur lui) mourut et nous n'avions encore
pour apaiser notre faim que les deux choses : les dattes et l'eau"
(rapporté par l’Imam Muslim). Il est difficile de comprendre comment la
famille du prophète peut tenir un mois sans manger que des dattes, et
la question qui se pose : pourquoi les dattes ? Est-ce pour la simple
raison que le prophète Muhammad (bénédiction et paix sur lui) était
pauvre et que les palmiers étaient amplement cultivés dans la péninsule
arabe ?

La réponse est certainement : Non. En effet, le
prophète (bénédiction et paix sur lui) ne mangeait pas seul les dattes
mais il recommandait à tous les musulmans de les manger : le prophète
(bénédiction et paix sur lui) dit : "Celui qui commence sa journée par
manger sept dattes ne sera pas lésé ni par un poison ni par un
envoûtement". Dans une autre version rapportée par Saad (qu'Allah soit
satisfait de lui), l'Envoyé d'Allah (bénédiction et paix sur lui) dit:
"Quiconque mange, chaque matin, sept dattes de ses deux plaines (de
Médine) (couvertes de pierres noires), ne sera pas atteint d’aucun
poison jusqu'au soir" (rapporté par l’Imam Muslim).Il dit aussi
: "Les occupants d’une maison qui ne contient pas des dattes ont
toujours faim" (rapporté par les imams Attirmidhi, Abou Daoud et Ibn
Majah).

De plus, le prophète (bénédiction et paix sur lui)
recommandait à ses compagnons de mâcher les dattes et les faire goûter
aux nouveau-nés : Abou Moussa (qu'Allah soit satisfait de lui) dit :
"Il m'était né un enfant. Je le portai au Prophète (bénédiction et paix
sur lui) qui lui donna le nom d’Ibrahim, et lui frotta la gorge avec
une datte" (rapporté par l’Imam Muslim). Aïcha (qu'Allah soit satisfait
d'elle) dit aussi : "On apporta les nouveau-nés à l'Envoyé d'Allah
(bénédiction et paix sur lui) pour qu'il les bénisse et leur frotte
l'intérieur de la bouche avec une datte mâchée"(rapporté par l’Imam
Muslim).

Les dattes ne sont pas bénéfiques seulement après la
naissance mais aussi avant la naissance. En effet, Allah, l’Exalté, a
demandé à Marie, mère du prophète Issa (Jésus, paix sur lui), de manger
les dattes, Allah dit dans le Coran : "Secoue vers toi le tronc du
palmier : il fera tomber sur toi des dattes fraîches et mûres. Mange
donc et bois et que ton œil se réjouisse !" (Marie, 25-26). Il est
ainsi recommandé à toutes les femmes enceintes de manger des dattes
surtout dans la période qui précède l’accouchement.

En outre, le prophète (bénédiction et paix
sur lui) a recommandé aux musulmans de rompre le jeûne du Ramadan avec
des dattes : Salman Ben Amer (qu’Allah soit satisfait de lui) rapporte
que le prophète (bénédiction et paix sur lui) a dit : "Si l’un d’entre
vous veut rompre le jeûne, qu’il le fasse avec des dattes par ce
qu’elles sont une bénédiction, et s’il ne trouve pas des dattes, qu’il
rompe le jeûne avec de l’eau parce qu’elle est une purification "
(rapporté par les Imams Abou-Daoud et at-Tirmidhi). Anass (qu’Allah
soit satisfait de lui) rapporte aussi que le prophète (bénédiction et
paix sur lui) rompait le jeûne avec des dattes fraîches, sinon avec des
dattes sèches, sinon il buvait un peu d’eau" (rapporté par les Imams
Abou-Daoud et at-Tirmidhi).

En ayant suivi la tradition du Messager d’Allah et
sachant que nos ancêtres musulmans ont pu envahir le quart de la terre
peuplée en un tiers du siècle tout en ayant eu comme nourriture
essentielle les dattes et l’eau, il n’y aura aucun doute de conclure
que les dattes forment une nourriture exceptionnellement riche. Afin de
découvrir la richesse des dattes, nous avons effectué une recherche sur
les études scientifiques faites sur les dattes. En surfant dans le site
aprifel
, nous
avons découvert que les dattes sont riches en métaux dont le potassium,
le calcium et le fer, et en vitamines dont les vitamines A, B et C. Les
dattes sont encore très riches en fibres alimentaires nécessaires pour
éviter la constipation. Nous trouvons aussi dans les dattes beaucoup de
composés organiques indispensables à notre santé. Nous vous invitons
donc notre cher lecteur à lire attentivement les principales
caractéristiques des dattes sèches ainsi publiées par aprifel,
mais avant de plonger dans le monde des dattes, une question se pose :
qui a appris, il y a quatorze siècles, au prophète Muhammad qui était
illettré toutes ces caractéristiques des dattes ? La réponse est bien
sûr : Allah le Tout Puissant. Quel miracle !


prière sur le prophète sallallahou 3alaihi wa sallam...


wa salam.
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les dattes et leurs vertues ... Empty Re: les dattes et leurs vertues ...

Message par jeri91 Sam Nov 18, 2006 8:08 am

salam...



suite ...



La datte est surtout commercialisée et consommée
sous forme de datte sèche, c'est-à-dire partiellement déshydratée. Elle
ne renferme plus alors que 15 à 20 % d'eau en moyenne (au lieu de 65 à
70 % dans la datte fraîche). Elle concentre évidemment sa matière
sèche, ce qui entraîne des modifications sensibles dans sa composition,
et lui donne des caractéristiques nutritionnelles tout à fait
particulières.




La teneur en glucides (sucres) de la datte sèche
atteint 64 à 69 % c'est-à-dire 3 à 5 fois ce que l'on trouve dans les
fruits frais. Cette teneur est comparable à celle des autres fruits
séchés du marché (60 à 65 % pour l'abricot, la banane, la poire ou la
pomme séchés, 66 % pour le raisin sec). Il s'agit en majorité de
fructose et de glucose (chacun représentant environ les 2/5° des
glucides totaux), et pour une moindre part de saccharose (environ 1/5°
du total). On note aussi la présence de petites quantités de sorbitol.




C'est parce que la datte est à la fois riche en
sucres, et peu hydratée, qu'elle peut se garder à température ambiante
sans s'altérer. Encore faut-il veiller à la maintenir au sec, à l'abri
de l'humidité, afin de la préserver d'un éventuel développement de
moisissures.




Le taux des protides atteint 2,5 % dans la datte
sèche (0,5 à 1 % dans les fruits frais), mais celui des lipides reste
très faible (moins de 1 % en général).


La datte sèche est un fruit hautement énergétique :
elle fournit 287 kcalories - 1200 kJoules - aux 100 g net (soit environ
115 à 120 g de dattes pesées avec le noyau). Elle se situe sur ce point
sensiblement au niveau des autres fruits séchés (raisin sec, abricots
secs).




Les minéraux et oligo-éléments sont remarquablement
abondants dans ce fruit : la datte sèche en renferme 1,5 à 1,8 g aux
100 g (2 à 3 fois plus que les fruits frais). C'est un des fruits les
plus riches en potassium (plus de 670 mg aux 100 g), en calcium (62 mg)
et en magnésium (58 mg), ainsi qu'en fer (3 mg). Cuivre, zinc,
manganèse sont également présents à des niveaux intéressants.




Le profil vitaminique de la datte sèche se
caractérise par des teneurs tout à fait appréciables en vitamines du
groupe B : 1,7 mg de vitamine B3, 0,8 mg de vitamine B5, 0,15 mg de
vitamine B6, 0,10 mg de vitamine B2. Par contre, la vitamine C (qui
atteignait 15 mg dans la datte fraîche) a presque totalement disparu
dans la datte séchée (2 mg en moyenne), et la teneur en provitamine A
dépasse rarement 0,03 mg aux 100 g.




La datte séchée est un des fruits les plus riches en
fibres : elle en apporte en moyenne plus de 7 g aux 100 g (bien
davantage que les fruits frais, dans lesquels elles dépassent rarement
2,5 g). Il s'agit pour l'essentiel (plus de 85 % du total) de fibres
insolubles, cellulose et hémicelluloses.






L'intérêt nutritionnel et diététique




Une bonne "recharge" énergétique




Sous un assez faible volume, les dattes fournissent
un apport énergétique appréciable. En consommant une petite portion de
50 g net de dattes (soit 6 à 8 fruits, selon leur grosseur) on reçoit
déjà près de 150 kcalories, provenant presque exclusivement (à plus de
96 % !) des glucides. Les dattes sont donc l'aliment de choix pour le
travail musculaire (les glucides sont les carburants du muscle), et
ceci d'autant plus qu'elles fournissent également des vitamines du
groupe B (nécessaire au métabolisme glucidique). Ce sont des fruits à
conseiller pour la pratique sportive, notamment de longue durée (comme
la randonnée à pied ou à vélo, les courses en montagne, le ski de fond,
etc.), et chaque fois qu'on doit faire des efforts physiques importants
ou prolongés.




Prises en collation ou intégrées dans un dessert,
les dattes, grâce à leur richesse en glucides, peuvent aussi contribuer
au bon équilibre de l'apport énergétique journalier. En effet, les
lipides occupent souvent trop de place dans l'alimentation (ils
représentent près de 40 % de l'apport énergétique total, alors qu'il
serait préférable de ne pas dépasser 30 à 35 %), et cela au détriment
de glucides, auxquels on donne généralement une place insuffisante (ils
ne représentent le plus souvent que 42 à 45 % de l'apport énergétique
total, au lieu des 50 à 55 % conseillés).




Un complément minéral de choix




C'est aussi grâce à leur apport élevé en minéraux
que les dattes participent au bon équilibre alimentaire. Elles sont
particulièrement riches en potassium, ce qui est intéressant pour les
sportifs (dont les besoins sont augmentés), et les personnes âgées (qui
n'en trouvent pas toujours assez dans leur alimentation). Leur teneur
en magnésium et en fer est appréciable, puisqu'une portion de 50 g de
datte permet de couvrir près de 10 % de l'AJR* : or, ces minéraux ne
sont pas toujours présents en quantité suffisante dans l'alimentation.
Enfin, elles contribuent aussi, bien que dans une mesure moindre, à la
couverture des besoins en calcium, en zinc, en cuivre et en manganèse.




Des fibres efficaces




Les dattes permettent enfin de renforcer très
efficacement l'apport en fibres, souvent déficitaires aujourd'hui dans
les repas. Une portion de 50 g de dattes en fournit plus de 3,5 g, ce
qui représente pratiquement 12 à 15 % de la quantité préconisée pour la
journée. Les fibres des dattes, essentiellement insolubles, sont très
efficaces pour lutter contre la tendance à la paresse intestinale.
Elles sont en général très bien tolérées, surtout lorsqu'on consomme
les variétés de dattes les plus moelleuses.






prière sur les prophète sallallahou 3alaihi wa sallam...



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